Иосиф Куралов (iosifkuralov) wrote,
Иосиф Куралов
iosifkuralov

Как глубоко они проникли в нашу душу!

    Я давно знаю, что китайцы хорошо поют русские песни. А иногда не просто хорошо, а с таким проникновением в суть мелодии и текста, что с первого звука – мурашки по коже.
    Но они ведь – другая цивилизация. Тоже прекрасная и могучая. Но другая. Как же они поняли нас так глубоко? Так глубоко, что порой открывают нам в наших же песнях еще не понятые нами самими смыслы.
    Послушайте сами. «Дубинушку» русскому слуху, русской душе открыл Федор Иванович Шаляпин в первой половине 20 века. Потом многие пытались внести в это открытие свои ноты. У кого-то получалось. У кого-то не очень.
    Но китайцы!.. Хор народной полиции Китая, в 21 веке, вложил в эту русскую песню всю свою китайскую душу: и глубинный русский смысл в ней выделил и подчеркнул, и несдвигаемую с точки завета китайскую сосредоточенность на великой цели могучим звуком обозначил.
    Именно звуком. Потому что поют ребята на своем родном китайском. Но по-русски. Да-да, поют на китайском по-русски. И я ни одного слова не понимаю. Но я понимаю, больше, чем слова, я понимаю смысл. Я понимаю все. Все оттенки смысла. И воспринимаю весь океан звука, который не только слышу, но и вижу.
    И это зрение, этот слух – не мое достижение. Это их достижение. Это они так поют. Это они своим ослепительным талантом и мастерством, к которому, мне кажется, невозможно подобрать эпитет, так глубоко проникли в нашу душу.
Tags: Китай, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments