Иосиф Куралов (iosifkuralov) wrote,
Иосиф Куралов
iosifkuralov

Телевидение бодает зрителей Высоцким

Сегодня с самого утра все каналы ТВ хрипят голосом Высоцкого. Предъявляют сто раз известные воспоминания о «великом поэте, великом артисте, великом певце, трагической фигуре эпохи». И такие воспоминания возникают в телевизоре ежегодно – зимой и летом. Телевидение регулярно бодает зрителей Высоцким.

Если кому-то не нравится слово «бодает» применительно к Высоцкому, давайте сформулируем иначе. Например, так: подолгу, иногда несколько дней подряд, рассказывая о Высоцком, телевидение повышает уровень культуры зрителей. Так пойдет? А если пойдет, то давайте попытаемся вспомнить: с чьей же еще помощью телевидение ежегодно и подолгу повышает уровень культуры народа? Кто из русских поэтов, прозаиков, публицистов, чье величие, как минимум, не уступает величию Высоцкого, становится объектом длительного и пристального внимания ТВ с благородной целью подъема народного уровня культуры?

Ну, кто?

Пушкин? Гоголь? Лермонтов? Тютчев? Фет? Некрасов? Достоевский? Толстой Алексей Константинович? Толстой Лев Николаевич? Толстой Алексей Николаевич? Бунин? Чехов? Горький? Блок? Маяковский? Есенин? Шолохов? Булгаков? Набоков? Твардовский? Шукшин? Распутин? Это, так сказать, литературные собратья Высоцкого.

А давайте вспомним его собратьев по сцене и исполнительскому искусству. Но тут даже имена перечислять не хочется, выстраивать их в кому-то понятные, а кому-то непонятные ряды.

Ну, скажу я: Станиславский, Шаляпин, Рейзен, Скобцов, Борис Андреев, Смоктуновский, Гуляев – в чьей-то голове вспыхнет образ – гигантский артистище, гениальный певец. А в чьей-то ничего не вспыхнет. Ибо в ней – тьма. Густая. Вязкая. Непроходимая. Непрошибаемая. И только время от времени в этой тьме зажигается телеэкран и раздается хриплый голос великого поэта, великого артиста, великого певца.

Но чему способствуют эти ежегодные телеинтервенции в мозг – его хотя бы минимальному просветлению или окончательному затмению? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, давайте вспомним короткое стихотворение Афанасия Фета «На книжке стихотворений Тютчева».

Вот наш патент на благородство,-

Его вручает нам поэт;

Здесь духа мощного господство,

Здесь утонченной жизни цвет.


В сыртах не встретишь Геликона,

На льдинах лавр не расцветет,

У чукчей нет Анакреона,

К зырянам Тютчев не придет.


Но муза, правду соблюдая,

Глядит – а на весах у ней

Вот эта книжка небольшая

Томов премногих тяжелей.

       Как вы думаете: если положить на одну чашу весов музы все гениальное творчество Высоцкого, а на другую – строк восемь Лермонтова или Блока, или Маяковского, или Есенина, или Твардовского – какая чаша перевесит?

При этом учтите: я говорю всего лишь о восьми строках любого поэта. А если на чашу положить не восемь строк, а «Евгения Онегина», или «Мертвые души», или «Братьев Карамазовых», или «Войну и мир», или «Вишневый сад», или «Жизнь Клима Самгина», или «Хождение по мукам», или «Тихий Дон», или «Мастера и Маргариту», или «Живи и помни» – что произойдет в этом случае?

Почему-то мне видится такая картина: любой русский роман (поэма, пьеса) перевесит все вместе взятое «гениальное творчество» с такой силой, что это творчество может не удержаться в противоположной чаше весов музы.

Впрочем, это не главный вопрос – удержится или не удержится. А главный вопрос такой: почему ТВ с упертостью Сизифа несколько раз в год длительно атакует телезрителя наизусть известными произведениями и наизусть известной биографией Высоцкого? С благородной целью подъема культуры народа на невероятно высокий уровень?

Но почему это же самое ТВ, с этой же самой благородной целью, не атакует телезрителя произведениями и биографиями Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тютчева, Фета и далее по списку? Пусть не в таком объеме, в каком на зрителя изливается Высоцкий, пусть раз в десять меньше, но пусть бы они были. Ежегодно. Раза по два в год. Но их нет. А если и появляются, то раз в несколько лет, по полчаса, в неудобное время. И не оставляют никакого следа в мозгах, оплавленных телевизионным Высоцким.

Tags: ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment