Иосиф Куралов (iosifkuralov) wrote,
Иосиф Куралов
iosifkuralov

Category:

Три богатыря новой русской эстрады

Понятие «новый русский» к этим богатырям никак не относится. Ну, помните же этих «новых русских», слабых мозгом на добро и сильных на зло, носивших, как внушили массам, красные пиджаки. Если по пиджакам, то я тоже «новый русский». У меня в гардеробе до сих пор присутствует красный пиджак, описанный здесь https://www.stihi.ru/2009/03/12/5253. Да и слово «эстрада» до поры до времени вызывало сомнение. Некогда один из не самых слабеньких сочинителей стихотворений Давид Самойлов написал:

Вот я перед вами стою. Я один.
Не жду одобрения или награды.
Стою у опасного края эстрады,
У края, который непереходим.

Написал он это стихотворение где-то в шестидесятые годы. Когда эстрада была ВЫСОКОЙ. Мог бы и перейти «край». Ничего бы с ним не случилось. Правда, вряд ли бы он, перейдя «край», сразу возвысился до тех, кто пел в шестидесятые годы – Лемешев, Козловский (которые будучи оперными певцами, не брезговали эстрадой), Отс, Утесов, Бернес, Бейбутов, Ободзинский и, конечно, Гений – бессмертный Магомаев. Да вот тут же вспомнил, что Гуляев, Штоколов, Анна Герман (если уж не уходить в мужской шовинизм) тоже не брезговали эстрадой и возвышали ее до себя.

Иван Скобцов (великий русский оперный певец, певший эстраду и народные песни) как бы предварил появление обладателей великих голосов на эстраде. А если уж говорить о корнях, то первым из известных мне великих русских оперных певцов, певших эстраду, был Федор Шаляпин. Доказать более древние истоки русской эстрады невозможно, потому что не осталось звуковых записей. Никаких.

От Шаляпина остались. Сто раз очищенные, но все равно дающие только представлении о голосе, но не позволяющие услышать голос во всем его великолепии. Увы. Из «старых» певцов (в кавычках, потому что старых певцов не бывает) только от Скобцова остались записи, позволяющие услышать его гениальный голос. Например, здесь http://www.youtube.com/watch?v=D38QGACoIq0     

А теперь о Гении и продолжателях его голоса. Да, я сомневаюсь, что формула «продолжатели голоса» точна. Но более точной не нашел.

Их тут трое: Сергей Волчков, Евгений Кунгуров, Методие Бужор. Эти прекрасные ребята, на каждом концерте, с огромным уважением говорят о Гении. Сам был на концерте Волчкова и слышал, с какой любовью он говорил о Магомаеве.

А еще есть два других русских богатыря старшего поколения, которые с уважением относятся к Гению. Это – Сергей Захаров и Ренат Ибрагимов. Я был на концерте Захарова в трагическом 2008 году, когда Гений ушел из жизни. Все помнят, что это было 25 октября 2008 года. А в декабре этого же года в мой город приехал Захаров и начал концерт с того, что сказал о трагедии ухода Магомаева, и весь концерт пел песни из его репертуара. Благо, голос у него не слабый, позволял. Это был праздник со слезами на глазах.

А Ибрагимов – это тоже особая песня. В его репертуаре – многое из Магомаева. Не думаю, что все ему доступно, но то, что он поет из Магомаева – звучит достойно.

Все, кто здесь названы, на мой взгляд, достойны пока еще не утвержденного государством (да и вряд ли оно будет утверждено) звания ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПЕВЕЦ.

Совсем недавно (года два-три назад, это ж по историческим меркам – миг) гениальная русская женщина – тренер фигуристов Татьяна Тарасова назвала Муслима Магомаева выдающимся русским певцом (это здесь http://www.youtube.com/watch?v=Cyl_mhN-A1o на 41-42 секунде). Согласен. Правда, слово «выдающийся» я бы заменил на ВЕЛИКИЙ. Впрочем, его и при жизни так называли.

И напоследок тем, которые страдают от того, что Магомаев великий РУССКИЙ певец. Он не просто великий русский певец, он просто ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ.

Почему? Да потому что тот вклад, который он внес в русскую культуру, не только в культуру пения, но в культуру в целом, велик и в каждой ноте слышен – от простенькой вроде, но бессмертной в его исполнении «Королевы красоты», всепланетной «Куба – любовь моя», выпрямляющего даже потерявших веру в себя «Бухенвальдского набата», до «О море, море», «Кони-звери» и самой последней «Прощай, Баку», слезы от которой никогда не высохнут на наших (впрочем, хрен с теми, на чьих глазах и не было этих слез, поэтому уточню: на моих) глазах.

А теперь ссылка на богатырей: http://www.youtube.com/watch?v=kxbSvUZpKmI

P.S. Никого не хотел обидеть. Как могу – так пишу. Мыслей не скрываю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments