Иосиф Куралов (iosifkuralov) wrote,
Иосиф Куралов
iosifkuralov

Category:

Доменико Модуньо и его «Селена»


 

     Году в 1962-63-м, в свои 9-10 лет,  я впервые услышал песню, которая потрясла меня, и впервые увидел виниловую пластинку-миньон на 33 оборота. На этой пластинке и была записана потрясшая меня песня. Песня была на итальянском языке. Я запомнил волшебные звуки имени певца и названия его песни: Доменико Модуньо. «Селена».  Пластинка принадлежала то ли сыну, то ли племяннику подруги моей бабушки, взявшей меня в гости в дом, где находилось это чудо тогдашней техники, таившее в себе чудо-звуки. 

     Сын-племянник, который был старше меня лет на пять, прокрутив пластинку один раз, схватил ее грязными пальцами, оставляющими отпечатки на драгоценной поверхности пластинки, и начал подбрасывать ее вверх, до потолка, при этом ловил не каждый раз, давал упасть пластинке на пол, и один раз даже наступил на нее. Этим он показывал, какая она прочная по сравнению со старыми пластинками на 78 оборотов, которые, упав на пол, разлетались, как минимум, на две части.

     Еле упросил я великовозрастного придурка прокрутить пластинку еще раз. И запомнил «Селену» на всю жизнь. Потом я слышал ее русский вариант в исполнении ВИА «Аккорд». Потом мы пели ее сами в самодеятельном ВИА, как бы по-итальянски, с пластинки выучив слова. Название этой песни и имя Доменико Модуньо даже залетели в одну из моих поэм:

 

А вы, Модуньо Доменико,

Нас не видали и в кино.

Панмонголизм! Хоть имя дико,

Но вам ласкает слух оно?

Вы б испытали впечатленье,

Когда б услышали сперва,

В шикарном нашем исполненье

Свою «Селену Эли А»!

С пластинки выучив слова,

Ее на «бис» мы так певали,

Что если б оказались в зале,

И вы б «Селену» заказали,

Рубля за три или за два

Продав нам автора права.

 

Кстати, действительно, Модуньо был не только исполнителем, но и автором «Селены». В Советском Союзе по популярности «Селена» была сопоставима с «Королевой красоты» в исполнении Муслима Магомаева или «Маленькой девочкой»  Джордже Марьяновича.

     На ютубе и других ресурсах сети можно найти несколько разных вариантов «Селены». Я предлагаю вам первоисточник: «Селену» в исполнении самого Доменико Модуньо.

     Вот те самые звуки, которые я впервые услышал в 9 или 10 лет. Только картинки тогда не было. А вы и звуки услышите, и картинку увидите. Завидую вам!

Tags: Модуньо, певцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments