Иосиф Куралов (iosifkuralov) wrote,
Иосиф Куралов
iosifkuralov

Category:

Дорогая пропажа

    Эту песню в детстве мы пели под гитару, мальчишескими голосами, с дворовыми интонациями, и понятия не имели, кто ее автор. Нам она казалась такой же пацанячей народной песней, как «Вот ты опять сегодня не пришла», «Помню, помню, мальчик я босой» и десятки других, поющихся в турпоходах, во дворах, а зимой – в подъездах домов.
    Спустя много лет я с удивлением узнал, что песня эта – не фольклорная, есть у нее автор. Человек очень известный и любимый в Советском Союзе и на постсоветском пространстве. Один из величайших русских артистов двадцатого столетия. Певец, композитор и поэт, написавший стихи ко многим свои песням. Александр Николаевич Вертинский.
    Когда я узнал, что автор «Дорогой пропажи» – Вертинский, я отыскал эту песню в его исполнении. И поразился тому, насколько не похож оригинал на наш «фольклорный» вариант. Впрочем, кавычки в слове «фольклорный» можно было бы и не ставить. Потому что текст, который пели мы и наши сверстники во всей стране, отличается от текста Вертинского. Но особенно отличается манера исполнения. Мы пели по дворовому. Вертинский пел как Вертинский. В его исполнении не было даже намека на дворовые интонации. «Дорогая пропажа» в исполнении автора – произведение высокого искусства, в котором Александр Вертинский узнается с первых звуков.
    Сегодня несложно найти в интернете авторское исполнение этой песни, а также другие варианты, которые очень похожи на Вертинского. А вот дворовой интерпретации, исполненной мальчишескими голосами, в сети, похоже, нет. Я с трудом нашел «Дорогую пропажу», напоминающую ту, которую пели когда-то мы. И поет ее, как вы убедитесь, вполне мальчишка. Только мальчишка шестидесятых годов.
    И, конечно, здесь представлен Александр Вертинский, исполнивший «Дорогую пропажу» своим неповторимым и незабываемым голосом.



Tags: Вертинский, песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments