Иосиф Куралов (iosifkuralov) wrote,
Иосиф Куралов
iosifkuralov

Category:

Энрико Масиас – самый душевный шансонье Франции

    Энрико Масиас – самый, на мой взгляд, душевный шансонье Франции. Но я неоднократно убеждался, что в нашей стране его почему-то знают меньше, чем, например, Ива Монтана или Шарля Азнавура. Или не связывают песни Масиаса с его именем. 
    А между тем, в России и во всем постсоветском пространстве, наверное, нет человека, который не слышал бы, как минимум, две песни Масиаса. «Возвращайся», пронзительно исполненную вокально-инструментальным квартетом «Аккорд» и «О, гитара, гитара», присутствовавшую в репертуаре Муслима Магомаева, который, на мой вкус, спел ее лучше автора. Только не надо путать эту песню с «Пой, гитара», которую тоже пел Муслим Магомаев и с «Гитар, гитар» Петра Налича.


    Энрико Масиас родился и до 23 лет жил в Алжире. Поэтому в его мелодиях, которые он пишет сам, так томительно и опьяняюще звучит Восток.
    Я нашел две самые известные русскому слушателю песни Масиаса в его собственном авторском исполнении. «Возвращайся» (в оригинале она называется «Не видя дня») и «О, гитара, гитара». И добавил к ним лучшую, на мой взгляд, песню Масиаса «Солензара», которая в Советском Союзе, к сожалению, совершенно не была известна.  
    А почему я вдруг вспомнил этого душой поющего шансонье? Потому, что сегодня с печалью разглядывал свою огромную коллекцию музыкальных дисков, собранную в середине нулевых, когда еще у меня не было интернета, и приходил к мысли, что теперь эта куча дисков мне совершенно не нужна. Когда у меня появился интернет, я моментально накачал столько разной музыки, фильмом, книг, что не переслушать, не пересмотреть, не перечитать. К собранной коллекции дисков я почти перестал обращаться. Поскольку все, что мне надо, хранится на диске компьютера. А то, что не хранится, я за пару секунд нахожу в интернете.
    Сегодня убедился еще и в том, что в интернете можно найти даже быстрее, чем на диске. Вставил в привод диск с коллекцией песен французских шансонье. И не нашел «Солензару» Масиаса. Тут же вбил в поисковую строку: Энрико Масиас Солензара, и получил кучу действующих ссылок. Потом, конечно, нашел ее и на диске. Но в интернете-то нашел быстрей. Вот чудеса компьютерного века!
    Однако, два предпоследних абзаца – нелирическое отступление, почти не имеющее отношения к главной теме. А главная тема – Энрико Масиас, его головокружительные мелодии и поющая душа.
    Завидую тем, кто услышит его голос впервые.




Tags: Масиас, певцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments